Лайкни, плиз!



У поколения 40+ подобный заголовок, скорее, вызовет отторжение. Но не торопитесь уходить, есть вероятность, что это и о вас.
Так о чем заметка? О том, что исследования показали: в мире появилась еще одна зависимость, вызывающая неврозы, и это зависимость от одобрения в сети.


По результатам исследований соцсети уже предпринимают (или планируют) определенные действия: Instagram тестирует показы постов без выставления оценок, Facebook планирует подобное.


 

Почему пользователи попадают в зависимость от лайков

Психологи утверждают, что отсутствие одобрения в сети стало причиной возникновения неврозов.
Общение в соцсетях поменяло взаимодействие в социуме. С одной стороны, появилась возможность чаще говорить о том, что думаешь, не оглядываясь на политическую обстановку или реакцию начальства. С другой – снижение ответственности за свои слова. Обиженный или оскорбленный в сети человек крайне редко предпримет реальные шаги к наказанию. Тем более, есть возможность открыть анонимную страницу, общение с которой будет вообще без тормозов, а реакция последует лишь в том случае, если вы нарушите основополагающие законы государства.

Для большинства людей даже агрессивное общение в сети всего лишь способ снять напряжение, «выпустить пар» (в реальности это большинство старается избегать конфликтов). Но для некоторой категории может произойти замещение реального общения виртуальным.
Опять-таки, если это происходит с людьми, лишенными общения по независимым от них причинам (например, инвалидами), то вряд ли виртуальный способ коммуникации можно назвать ненормальным. Если же интернет нарушает социальную жизнь здорового человека, то это уже можно считать патологией.

Но вернемся к лайкам. Девушка из глубинки, работающая продавщицей в магазине, придумала себе новую жизнь, где у нее модельная внешность, красивый дом и крутая тачка. Она выставляет отфотошопленные фото и получает лайки. Чем больше, тем жизнь ее краше. Нет классов – нервный срыв.

Любят лайки и публичные люди. Ведь одобрения и подписчики – доказательства их крутизны. Отсутствие лайков и, тем более, дизлайки надолго выводят медийных людей из равновесия. Помните случай с дочкой Алсу? Певица закрыла несколько страниц в соцсетях от комментариев, а часть удалила совсем.

А теперь о глобальном.

 

Влияет ли интернет на когнитивные способности?

Влияет. Прежде всего, это память, счет, ориентирование. И здесь, к сожалению, наблюдается регресс. Ведь мы передали часть функций мозга машинам. Они быстрее посчитают, найдут любые сведения, покажут дорогу к любому объекту.
Но сказать, что человечество деградирует, нельзя. Наши знания стали более обширными. Вариант глубоких познаний кажется лучше, но сложно сказать, так ли это.

Ученые называют еще одну опасность: утрата способности к сопереживанию. Если мы знаем, что в сети жизнь ненастоящая, то вряд ли станем сопереживать стенающему блогеру.

Но не все психологи согласны с данным утверждением, ведь людям удается собрать в соцсетях средства на лечение больного ребенка. И это несмотря на то, что все знают о сетевых мошенниках. Это ведь тоже эмпатия. Да и бездомных котят через сеть пристроить проще, чем оффлайн.
Так что выводы о глубоком влиянии интернета на способности человека пока делать рано. Ведь интернет по историческим меркам существует мгновение.

 

Чего стоит опасаться

Кибербуллинг


К сожалению, люди кооперируются в сети не только для помощи, но и для травли. И если раньше агрессора, например, в школе, вычислить было легко, то в сети это сделать практически невозможно.


Отсутствие безопасности


Если раньше человек знал, что его дом – это крепость, то теперь мир стал прозрачным. Достаточно просто определить ваш адрес, в больших городах можно отследить, где вы совершаете покупки и что в вашей корзине. Можно узнать, что вы смотрите и читаете, в каких сетях общаетесь. А значит, человека легко найти и многое о нем узнать. И с этим придется жить.


Лайки в этом ряду чуть ли не самые невинные.Да, могут вызвать отклонения в психике, мы зависим от одобрения, оно вызывает стимуляцию центра удовольствия. Похвалу в реальности получить непросто, в сети – легко. И человек на это подсаживается. Но кто в наше время без отклонений?


Наверное, запрет на классы – это все-таки слишком глобально. Ведь так просто поставить лайк знакомому, с которым общение давно утрачено (например, бывшему однокласснику). Ты его помнишь, воспоминания ностальгические, но знаешь, что говорить-то не о чем…


Читать также:

Можно ли сделать привлекательным сообщество для бизнеса в соцсетях
Можно ли сделать привлекательным сообщество для бизнеса в соцсетях
Вы – владелец бизнеса. И вы знаете, что для привлечения целевой аудитории широко используются социальные сети. Вы открываете группы\сообщества во всех соцсетях, размещаете там рекламные объявления и ждете роста участников.
18.04.2019
Трафик из социальных сетей
Трафик из социальных сетей
Трафик из социальных сетей – ваш вариант, если вы работаете на целевую аудиторию поколения 60-х – 70-х годов. По статистике подписчиков бренда среди людей этого возраста до 50%. Впрочем, не отстает от них и более молодое и активное сейчас поколение 2000-х, среди них подписчиков 48%.
13.08.2018
Эффективен ли интернет-магазин в социальных сетях?
Эффективен ли интернет-магазин в социальных сетях?
В последнее время раскручиваются мифы о том, что интернет-магазин в соцсети – это выгодно, прибыльно, не требует вложений и дает быструю отдачу. Это – сказка, если, конечно, под интернет магазином не подразумевается продажа товаров вашего хобби. Для хороших продаж нужен сайт интернет-магазина.
20.04.2018