Копирайтер и лид: так ли это просто

Лид определение и виды

Чтобы не запутаться, дам определение лида.

Определение: лид это

1.Лид (lead paragraph) – первый абзац статьи, раскрывающий основную мысль темы, краткое описание, цель которого заинтересовать читателя.

2.Лид (lead scoring) – маркетинговый инструмент, позволяющий понять продавцу, насколько клиент близок к совершению покупки, в каком месте воронки продаж он находится.

3.Лид (lead) – потенциальный клиент человек, заинтересованный в ваших товарах, оставивший свои контактные данные.

Получается, что слово имеет совершенно разные значения. Я буду говорить о лиде как о первом абзаце, то есть лиде, понимание которого важно для копирайтера.

Магическое действие лида

Копирайтеры делятся на сторонников и противников первого абзаца.
Противники говорят о том, что, просмотрев лид, многие пользователи дольше текст не читают, а зачем, если без текста все ясно? К тому же, по статистике, почти половина посетителей сайта первый абзац вообще не читают, предполагая, что там общие предложения.

Сторонники считают, что именно первый абзац может заинтересовать читателя, заинтриговать его и побудить прочитать текст. Так как решение о последующем действии принимается в течение двух-трех секунд, то абзац должен быть коротким, ярким, интригующим.

Пожалуй, правы и те, и другие. А потому первому абзацу надо уделять достаточно много внимания, но не концентрировать там мысль, без прочитывания которой человек не поймет смысл текста.

Цель лида:

  • захватить внимание;
  • вызвать интерес;
  • дать анонс ключевых моментов.

Каким не должен быть лид

Не стоит пренебрегать значением лида (все-таки вторая половина просматривающих текст на первый абзац обращает внимание).

Лид в последнюю очередь

Многие копирайтеры лид пишут в последнюю очередь. Возможно, это правильное решение, так как в этом случае лид будет более точным, объемным (не по количеству знаков, а по форме).
Но часто в конце работы уже не хочется концентрироваться, особенно этим грешат новички. Работу надо быстрее сдать.
Получается безликий лид, состоящий из вырванных из текста фраз.

Лид повторяет заголовок

Яркий заголовок притягивает внимание. Именно по заголовку чаще всего посетитель приходит на сайт.
Потратив достаточное количество времени на написание заголовка, копирайтер не заморачивается с лидом: он просто пишет развернутый заголовок.
Лид должен быть связан с заголовком, это не вызывает сомнений. Но все-таки первый абзац дает направление тексту, из него становится понятно, в каком ключе будет решаться проблема, как раскроется тема.

Пространный лид

Часто копирайтер в лиде дает свои (или заказчика) суждения по теме, которые не являются экспертными, содержат банальные рассуждения и разговорные (или литературные) штампы.

Это вряд ли заинтересует посетителя. Не стоит занимать текстом без смысловой нагрузки место на странице, на которое читатель наверняка обратит внимание.

Ошибки дизайна или структуры контента

Между заголовком и первым абзацем размещено больше одной картинки. Не стоит этого делать, а еще лучше, чтобы иллюстрация была после лида. В этом случае посетитель с большой долей вероятности прочитает лид как продолжение заголовка.
Лид – это единое целое, часто выделенное другим шрифтом. В лиде несколько предложений, не начинайте каждое из них с красной строки. Такая ошибка характерна для тех, кто пишет длинные статьи. Предложения с красной строки в понимании автора – основные мысли текста. Но для этого существует оглавление или аннотация.

Типы лидов

Классификации лидов нет, но общие понятия существуют.
Для короткого текста – лид из двух-трех предложений, для длинного первый абзац может быть более объемным.
В текстах на корпоративные и информационные сайты лид пишется от третьего лица, в блог или статью в социальную сеть лучше писать от первого лица. Но учитывайте, что частое употребление местоимения «я» упрощает текст. Избегайте его, где можно, такие статьи воспринимаются как экспертные.

Типы лидов:

  • информативные первые абзацы расскажут, что, где и когда произошло;
  • атмосферные – создадут определенный настрой;
  • лид-ретроспектива – расскажет о том, что произошло до событий, о которых говорится в статье;
  • лид-эпиграф – перед текстом выводится цитата, отражающая основную мысль статьи;
  • лид-резонанс – содержит провокационную информацию, вызывает желание поспорить с автором.

Пишем хороший лид

  • Лид должен быть нацелен на определенную целевую аудиторию;
  • первый абзац может обозначать проблему посетителя и давать понять, что проблема решаема (и решить он ее сможет, если прочитает текст дальше);
  • если первый абзац рассчитан на то, чтобы вызвать напряжение, то последующие должны это напряжение поддерживать, оно должно сниматься лишь в конце;
  • хотите придать тексту определенную эмоциональную окраску? Начните с лида;
  • попытайтесь искать для статей насущный информационный повод. Доказано, что актуальные темы сегодняшнего для читаются чаще и с большим интересом. Связывайте свои лиды с «горячими» событиями, но не притягивайте за уши;
  • продумывайте лид по ходу написания статьи, выделяйте особенно интересные мысли, чтобы потом обработать их и вынести в первый абзац;
  • понимаете, о чем ваша статья? Вот и расскажите в первом абзаце суть.

Вывод: хороший лид – уникальный не только по словарному содержанию, но и по своей сути.

 


Читать также:

Качественный контент – это
Качественный контент – это
Специалисты хотят знать, что же им делать, чтобы алгоритм благосклонно отнесся к сайту. Джон Мюллер (Google) отвечает, что заботиться о том, что «подумает» робот, не стоит. Ведь именно специалисты, работающие с сайтом, хорошо знающие свою ЦА, лучше понимают, что нужно не случайному пользователю.
24.03.2020
Что такое «воронка продаж» в сети
Что такое «воронка продаж» в сети
Воронка продаж – это схема с использованием маркетинговых приемов, моделирующая путь потенциального клиента от ознакомления с предложением до реальной покупки и превращения случайного потребителя в постоянного покупателя.
19.03.2020
Нужен ли опыт журналиста блогеру
Нужен ли опыт журналиста блогеру
Совсем недавно журналисты смотрели на блогеров свысока, ведь именно журналисты держат руку на пульсе: они общаются с политиками, они делают репортажи с мест событий, они дают новости. А блогеры что? Пишут, как растет их собачка, или что вредно есть на завтрак. И ведь читает же кто-то всю эту ерунду! Но, как оказалось, котики и овсяные кашки на завтрак – это детство. А сейчас новости из первых уст – от блогеров. И видеоролики от них же, порой, интереснее, чем журналистские репортажи.
29.08.2019