Чтобы ЭТО взять, требуется разрешение



Год начнем с повтора, потому что ужесточились правила использования авторского материала.


Мир разделился на реальный и виртуальный. Или, наоборот, из реальности и виртуальности получился некий конгломерат, в котором мы не всегда хорошо ориентируемся.
Например, мы с детства усвоили, что чужое брать нельзя. Но это в реальности. А в Сети что? Вот оно, в открытом доступе, ничье. Текст, фото, видео. Более специфичное – шрифт. Бери!

Ан, нет! У любой вещи есть хозяин. И тот, кто берет без разрешения, расплачивается рублем (или иной валютой, это уж как придется).
Итак, что нельзя брать, не получив разрешения.


Имя

Если имя раскручено, а вы его используете для продвижения собственного продукта (особенно в той области, где имя известно, но и в других тоже), вы не имеете права пользоваться им, не получив разрешения.
Например?
Если вы захотите петь под именем Аллы Пугачевой (даже если это ваше реальное имя), то разрешение у певицы придется взять. Хотя торты с таким именем, возможно, вы можете выпускать без разрешения. Но… если к качеству будут претензии, то вряд ли вам будет комфортно жить.
Чтобы не оказаться в подобной ситуации, поинтересуйтесь, не используется ли это имя в вашей сфере деятельности. Если используется, необходимо получить подтвержденное разрешение или взять другой псевдоним.

 

Тексты


С текстами все проще, в интернете много сервисов, отслеживающих плагиат. Если используете часть чужого текста, просто укажите автора цитаты, если весь – то источник.
С рерайтом все не так однозначно. ИИ его не распознает (кроме совсем легкого), автор может предъявить претензии, но не факт, что получится доказать. А глубокий рерайт отличить от копирайта невозможно, да и не всегда нужно. Иногда глубокий рерайт глубже источника, а потому спокойно пробивается в топ.
Чтобы не пришлось отвечать за свои тексты как за копипаст, надо просто проверять их на уникальность, желательно, не на одном сервисе.

 

Фото, картинки, иллюстрации


С фото пока однозначности нет.
Почему? Если вы используете фото из открытых источников, то имеют значение цели. Некоммерческие цели не наказываются (например, использование фото для иллюстрации достопримечательностей города). Но если на фото есть автограф, удалять его не стоит (именно за это накажут, правда, штраф вряд ли будет большим). Как вариант – ссылка на сайт, где взято фото. Или разрешение от автора с возможностью использования.
Другой случай, если автор фотографии продает, бесплатно их можно взять лишь на сайтах, где фотографии куплены. Их использование является нарушением авторских прав.
Чтобы не оказаться в такой ситуации, для рекламы или в коммерческих целях используйте авторские фото, покупайте их на специальных площадках либо спросите разрешение у автора (как оправдывающий минимум – укажите автора или источник, не спасет, но смягчит приговор). Если же автора найти невозможно, лучше фото не использовать, зачем зря рисковать деньгами или репутацией?


Видео

Использовать чужой ролик без разрешения нельзя. Разрешение берется у автора (тот, кто придумал все и снял) или правообладателя (тот, кто купил право показа у автора, в это случае авторство указываться будет).
Если разрешения нет, а автор подаст в суд, суд, однозначно, будет на стороне автора. Кстати, подтверждать авторство документально не надо, достаточно первичности даты публикации, в сети это определяется легко. А вот документ на правообладание нужен.

 

Название компании

Понятно, что бренд использовать нельзя.
Но ситуация может быть иная. Например, некая фирма продает изделия компании (официально!), используя при этом название компании в доменном имени сайта, через который совершаются покупки. Фирма продает мебель компании «Светлана», используя сайт светлана.ру.
Оказывается, нельзя, если название зарегистрировано как товарный знак. Нельзя даже использовать доменное имя с дополнением (например, светлана-мебель.ру). Нельзя, даже если название другое, но звучит аналогично.

Чтобы не оказаться в подобной ситуации, проверьте, не окажется ли название вашего домена созвучно с каким-нибудь зарегистрированным товарным знаком. Это можно сделать самостоятельно с помощью специальных сервисов или обратиться к юристу по авторскому праву. Лучше заплатить юристу, чем потом закрывать все сайты и пускать под откос годы работы.

Если же вы официально продаете продукцию какой-то компании, то просите письменное разрешение использования товарного знака в наименовании доменного имени.

 

Шрифты

Редкий случай в судебной практике, но прецеденты есть. Страховщики для своего сайта использовали редкий шрифт из интернета. И… получили иск на кругленькую сумму от разработчиков, которые заявили, что они эти шрифты продают.
Разработчики суд выиграли, правда, получили меньше, чем просили.
Заказываете особый шрифт при разработке сайта? Поинтересуйтесь у дизайнера, имеет ли он разрешение на использование. И внимательно его прочитайте. Иногда разработчик разрешает использовать шрифты в некоммерческих целях, для рекламы – нельзя!
Бесплатные шрифты для коммерции скачиваются на специальных сайтах. На каждый шрифт должна быть лицензия. Именно в лицензии сказано, можно ли использовать данный шрифт для коммерческих целей.


Читать также:

Современные проблемы SEO-специалистов
Современные проблемы SEO-специалистов
Статья составлена по докладу Сергея Кокшарова на 18 конференции Optimization 2019, прошедшей в октябре 2019. По мнению Сергея проблемы условно делятся на четыре группы по подходам к продвижению: оптимизация; настройка процессов; аналитика; реализация стратегий.
13.11.2019
Пираты, на абордаж!
Пираты, на абордаж!
Действие антипиратского меморандума, подписанного большинством медиакомпаний в 2018 году, закончено 1 октября. Антипиратский меморандум – это о чем? Это о возможности удаления из выдачи не только непосредственно нелегального контента, но и ссылок на него.
07.10.2019
6 часов на удаление
6 часов на удаление
Поправкам об удалении пиратских ссылок в закон об информации осталось пройти согласование в администрации президента. Теперь поисковики Яндекс, Mail и Google обязаны удалять ссылки на пиратский контент из выдачи в течение 6 часов по заявлению правообладателей, подписавшим меморандум о пиратских ссылках.
04.09.2019