Запрет на нецензурные слова

С сегодняшнего дня, то есть с 1 июля 2014 года вступил в силу закон, запрещающий использование мата во всех средствах массовой информации, в том числе интернет-сайтах.

Изменения касаются ст.4 о СМИ и ст.13.21 об административных нарушениях.

При использовании нецензурных слов в СМИ налагаются приличные штрафы.

Причем штрафы будут налагаться даже в тех случаях, если слово частично скрыто (как это было принято часто: первая буква и точки) или сопровождается знакомым всем звуком.

Закон не определяет, какие именно слова запрещены. В случае возникновения споров решение будет принадлежать экспертам. Очень хочется спросить: «А судьи кто?»

Но еще интересней выглядел бы подробный список запрещенных слов в законе.

Кстати, по сведениям, в Госдуме у нас всего лишь два филолога. Один из них Владимир Вольфович Жириновский.

Под запрет попадает художественный фильм «Левиафан», которого так ждут российские зрители, фильм по достоинству оценен на Каннском фестивале. Но в России его придется переозвучивать.

Далеко не все согласны с изменениями. Например, Михалков считает, что мат допустим, как «средство выражения крайнего состояния человека». А вот при разговоре должен включаться внутренний цензор.

Предупреждение для детей и слабонервных      

В интернете под запрет попадают ресурсы, зарегистрированные как СМИ. Но некоторые депутаты предлагают продолжить запретительные меры и распространить закон на все материалы в Сети.

Конечно, ничего хорошего в ненормативной лексике нет, но мат – это часть жизни. Трудно представить, что, например, в фильме о тюремной жизни заключенные будут говорить на литературном языке. К тому же, мат использовали даже великие русские…

 В общем, поживем – увидим. Скорее всего, по истечении некоторого времени, о запрете благополучно забудут, а вытаскивать его на свет будут только в тех случаях, когда это кому-то будет надо. И в этом нет ничего хорошего. Слишком много у нас законов, которые не исполняются, тем самым подрывается авторитет законодательной власти…