Закон о суверенном Рунете подписан



Закон о суверенном Рунете подписан президентом и вступит в действие 1 ноября 2019 года. 

Немного смущает появление информации об этом на официальном портале накануне затяжных праздников, но в целом его подписание ожидаемо и никаких новых дискуссий не вызвало. Вернемся к тому, что вызвало эти дискуссии и попытаемся разобраться.



Цель закона: обеспечить устойчивую работу Рунета при отключении его от глобальной сети.

Критика: возможность блокировки неугодных ресурсов и доступа к международным сервисам. Ведь Роскомнадзор имеет право управления сетью связи в случае возникновения угроз безопасности. Способы управления и меры устранения определяет правительство РФ.

Новые понятия

Точка обмена трафиком – место соединения автономных сетей, где определяются маршруты движения. Создание таких точек повышают надежность связи и скорость передачи сигнала.

Номер автономной системы – наименование, принадлежащее одной единице (например, ООО или физлицу). Это не IP. Следование пакета данных по маршруту к адресату сопровождается присвоенным номером (аналогия – индекс места назначения и конкретный адрес).

Вопросы и ответы

Вопрос: возможна ли блокировка отдельных ресурсов?
Ответ: возможна. Но цель: обеспечить доступ российским пользователям к основным сервисам даже при внешней блокировке, а не закрытие доступа к чему-то.

Вопрос: вырастет ли стоимость услуг интернет-провайдеров?
Ответ: правительство утверждает, что не вырастет, так как все оборудование закупается за счет госбюджета (проект «Информационная безопасность»). Но…

Вопрос: чем грозят обещанные учения с обеспечением связи при отключении от глобальной сети?
Ответ: правительство утверждает, что рядовой пользователь не заметит ничего. Первичный опыт показал, что не вся так гладко: были заметны и сбои в сети, и уменьшение скорости передачи данных, и даже отсутствие интернет-связи в течение некоторого времени. Будем надеяться, что это временно.

Вопрос: действие маршрутизации будет постоянным?
Ответ: нет, только в случае возникшей угрозы, возможность угрозы определяет Центр мониторинга.

Вопрос: закон облегчает блокировку информации?
Ответ: запрещенная к распространению в России информация блокируется давно согласно действующим законам. 

Вопрос: не заблокируют ли международные социальные сети?
Ответ: нет, если они будут работать по законам РФ (например, хранение личных данных граждан РФ только не территории России).


Вывод: вступление в действие закона РФ об информационной безопасности не должно отразиться на обычных пользователях. В случае отключения от мировой сети интернет нагрузку на себя возьмут российские центры.


Читать также:

Идентификация по-новому
Идентификация по-новому
С 5 мая регистрация в мессенджерах будет осуществляться по новым правилам. В цепочке пользователь-мессенджер появилась новая (и значимая) единица – мобильный оператор
05.05.2019
В Яндексе пиратских ссылок не будет?
В Яндексе пиратских ссылок не будет?
1.11.2018 года подписан антипиратский меморандум. По договоренностям интернет-компании удаляют ссылки на пиратские копии. Для этого правообладатель должен обратиться в компанию. Для удаления решения суда не надо. На днях глава Яндекса сообщил о создании робота по удалению такого контента. Работая в тестовом режиме, робот нашел миллионы (!) страниц с пиратским контентом и копиями запрещенных сайтов.
22.03.2019
Интернет-мошенничество: обнаружена точная копия сайта с измененными контактными данными
Интернет-мошенничество: обнаружена точная копия сайта с измененными контактными данными
Мы привыкли связывать интернет-мошенничество со снятием денег с карт, просьбами о помощи с чужими данными и тому подобное. Обнаружение копии сайта вряд ли будем волновать кого-то, кроме владельца сайта-донора.
27.02.2019