Магия языка или чистим текст от мусора

Магия языка

Почему стихотворения часто короткие? Потому что ритм вначале завораживает, а потом усыпляет. Отсюда вывод: не составляйте предложения так, чтобы они были одинаковой длины. Предложения должны быть разные: короткие, вопросительные и восклицательные. Но ни в коем случае не позволяйте себе выражений типа «ах», «упс» и «гм», оставьте их для чатов и личной переписки.

Написали статью? Прочитайте текст вслух. Если встретилось место, где вы запнулись, измените его. Запнулись вы, писатель. Читатель не только запнется, он споткнется.

Обязательно включите в текст фразу, которая соответствует мыслям и чувствам потенциального читателя. Резонанс – прекрасное свойство получить постоянного почитателя.

Не бойтесь, если поймаете себя на мысли, что Вы читали что-то подобное. Проверьте текст на уникальность, введите в поисковик фразы, показавшиеся Вам знакомыми. Нет ничего подобного? Значит, все в порядке. Человек – сосуд, в течение жизни он постоянно наполняется. Дай Бог, чтобы наполнение было качественным.

Допустимы ли шутки? Конечно да, если в тексте им место. Но здесь надо подходить с особой тщательностью. Если не уверены в качестве своего юмора, лучше обойтись без него.

Чистим текст

А теперь вернемся к тому, с чего начали первую статью о копирайте: вычеркиваем все лишнее. Попробуйте. Хорошо, если смогли избавиться от третьей части текста. Отлично – если выбросили половину. Это суть и самая соль. Страшно, что текст не будет уникальным? Иногда, да. Но чаще с этим все в порядке, потому что тексты, принятые вами за основу, часто такой же копирайтинг. А первоисточник найти почти невозможно. Хотя сейчас в годы, когда интернет становится цивилизованным, авторы стали указывать: по материалам сайта www. Но пока не всегда.

Перечислим некоторые часто встречающиеся фразы: юная девушка, оранжевый апельсин, зеленая елка, подниматься вверх, своя автобиография, свободная вакансия, лично я думаю.

Девушка может быть не юной? Апельсины бывают розовыми? А елка не зеленой? Здесь еще кто-то может оспорить: девушкой назвать даму, неспелые апельсины – зелеными, а елку – после Чернобыля фиолетовой. Но вот подняться вниз нельзя, автобиография по определению только своя, вакансия – это свободное место. А «лично» за Вас уж совсем думать никто не может. Называется это тавтологией.

Несколько труднее со скрытой тавтологией. Получается это при использовании иностранных слов. Например, вечерняя серенада. А  serenada – вечернее песнопение. То есть поем мы «вечернюю вечернюю серенаду». Еще чаще можно встретить en face (ан фас) –  в лицо. Но мы все фотографируемся не только в профиль, но и в анфас (то есть в в лицо). Поэтому будьте осторожны с использованием иностранных слов. И всегда лучше посмотреть значение в словаре.

Еще часто встречающаяся ошибка: в своем докладе Жириновский пять раз употребил нецензурное слово – не в чужом же! Он очень сильно любил – можно любить немножко? Мать испортила его чрезмерной любовью – испортить любовью нельзя, можно испортить чрезмерной опекой.

Не пытайтесь учить, если это не обучающая статья (как, например, данная). Люди не любят, когда их учат, они предпочитают, чтобы с ними советовались или делились мыслями.

Убираем шаблоны и упрощаем текст

  • Шаблоны – корректные выражения, в них нет проблем с переводом, это не тавтология и не «мусор». Это те красоты, которые Вы используете для выразительности текста, но которые до Вас были использованы много раз, лучше их убрать;
  • Не стоит использовать длинное слово, если можно использовать короткий аналог;
  • Не надо использовать специальные термины в популярных статьях, если можно обойтись без них;
  • Замените многократно используемые слова синонимом;
  • Прочитайте и объективно оцените текст. Для чего Вам описание чистой воды в статье об алкоголизме подростков? Не знаете? Убирайте!

Последнее. Будьте самокритичны, но не занимайтесь самоедством. Если Вы не собираетесь написать шедевр, а просто пишете новости на сайт, то можете заменить короткое слово длинным и использовать иностранное слово, если того требует программа проверки на уникальность. И включайте  в текст о подростках чистую воду, если надо сделать ссылку. Ничего страшного в этом нет, лишь бы новость была к месту и времени, легко читалась и воспринималась.