С соцсетями разобрались, на очереди мессенджеры

В ноябре наиболее значимым мессенджерам будут направлены официальные требования выполнения законодательства РФ «Об информации и ее защите», ключевым моментом которого является необходимость регистрации у отечественных операторов связи и возможности идентификации пользователей по телефону.

В случае неисполнения условий ФЗ мессенджер будет заблокирован. Но Жаров (глава Роскомнадзора) сказал, что, несмотря на то что на выполнение приведения работы мессенджеров в соответствии с законами РФ отводились достаточные сроки, ведомство пойдет навстречу владельцам, если они заявят, что правила будут исполнены через некоторое время. Каждый случай будет рассматриваться индивидуально, но «уговаривать никого не будут».

Кроме вышеперечисленных  условий мессенджеры должны иметь возможность ограничения передачи сообщений по требованию, рассылать сообщения о нераспространении противоправного контента.

До вступления в силу закона остается 2,5 месяца.

Популярные мессенджеры в России и количество пользователей:

  • WhatsApp - 11000 000 человек;
  • Viber —8 200 000 человек;
  • Skype —2 900 000 человек;
  • Telegram —2 500 000 человек;
  • Facebook Messenger — примерно 1 000 000 человек.

Читать также:

Мобильная аудитория голосует за Facebook
Мобильная аудитория голосует за Facebook
Мобильная аудитория Facebook – 15 миллионов пользователей. Тогда как у Яндекса – 9,7 миллионов человек. Но общее количество пользователей Яндекса пока все-таки больше: 40,3 миллиона против 35,3 миллионов человек.
03.10.2017
Facebook могут заблокировать. Кто следующий?
Facebook могут заблокировать. Кто следующий?
Facebook – популярная сеть в России и крупнейшая в мире. Причем за ней закрепилось название интеллектуальной сети, так как первоначально она была создана для студентов и ученых Гарварда
27.09.2017
Вернется ли LinkedIn в Россию?
Вернется ли LinkedIn в Россию?
LinkedIn – крупнейшая социальная сеть по подбору работы во всем мире, а также для делового общения. Сеть была заблокирована в России, но собиралась вернуться. Роскомнадзор заявил о том, что о возвращении соцсети речи больше не идет.
21.09.2017