Россияне и интернет

Невероятно, но факт: по данным опроса, который провел фонд «Общественное мнение» 32% населения России никогда не пользовались интернетом. Справедливости ради отметим, что опрос проводился среди людей старше 18 лет, так как опрашивать подростков и молодежь до 18 лет нельзя без разрешения родителей. Наши продвинутые детки увеличили бы процент.

Еще более в некотором роде печальные сведения получили исследователи по другим вопросам.

Для чего используют интернет в России:

  • Общение с друзьями -73%;
  • Просмотр кинофильмов – 47%;
  • Не пользуются интернетом для развития и самообразования – 65%;
  • Дистанционное обучение – 7%.

Жители России пока с недоверием относятся к дистанционному обучению. Хотя возможности для него достаточно широкие. По интернету можно получить дополнительное образование, школьное и профессиональное, высшее и второе высшее. Такую услугу оказывают и в лучших ВУЗах России.

Александр Ослон (ФОМ) по результатам опроса сказал, что население России пока с большим трудом начинает осознавать преимущества использования интернета для обучения.

Хотя сдвиги есть.

Использование интернета:

  • Чтение статей и учебного материала – 47%;
  • Просмотр обучающих видеофильмов – 37%;
  • Общение по работе и учебе – 39%;
  • Участие в вебинарах и веб-лекциях – 8%.

Вместе с тем 1% респондентов ответили, что они не знают, что такое интернет. 

К образованию через интернет в России относятся скептически. Молодежь отмечает, что такое образование – серьезное испытание для человека, надо иметь хорошую самодисциплину, это больше подходит для взрослых людей. Кроме того, в силу российских традиций, экзамены здесь сдают со шпаргалкой. Но если учиться, то качественное образование получить можно. Кроме того, это единственный вариант получения диплома европейского образца для тех, кто не имеет возможности обучения в Европе. В этом случае придется поехать только на итоговые экзамены.

Настороженно относятся к диплому, полученному на дистанционном обучении, и российские работодатели. Хотя некоторые не отрицают, что как дополнительное образование такое может только приветствоваться.