Удаленная работа – современная реальность

Некоторое время назад человек, ищущий работу, сталкивался с огромными проблемами. Как быть, если заманчивая вакансия имеется за много-много километров от дома? Переезжать? Как быть с жильем, семьей? И человек отказывался от работы, даже если она казалась ему очень перспективной.

Другая проблема – удаленность офисов компании. Если это внутри города, то менеджер весь день проводил в разъездах. А если в разных городах? Значит, бесконечные командировки.

Затем появились факсы. Документы, отправленные по факсу, можно было получить практически сразу же. Но ведь есть еще живое обсуждение проблемы! Что-то можно решить по телефону. Иначе опять командировки.

Появился Интернет, сократив расстояние до минимума. Теперь можно сотрудничать удаленно. Связь достигается нажатием одной кнопки. Но, чтобы работа была производительной, а условия работы комфортными, связь должна быть надежной.

23 октября компания Cisco провела встречу на высшем уровне, где собрались все ведущие разработчики средств связи для удаленной работы. Темы для обсуждения: создание рабочих мест в XXI веке, влияние мобильности на эффективность работы.

Удаленная работа должна приносить пользу обществу, а человек должен раскрыть свой потенциал, где бы он ни жил. Проблема очень актуальна для людей с ограниченными возможностями. Большинство из них устроиться по специальности на хорошую работу не могут.

Сейчас разработке комфортной среды для реализации способностей с помощью удаленной работы уделяется много внимания. К большому сожалению, Россия еще очень сильно отстает от других стран по эффективности средств связи. В сельской местности отсутствует проводной интернет, да и связь через модем оставляет желать лучшего, иногда и это невозможно. Так что в России проблем по созданию удаленных рабочих мест еще очень много. А иногда создается впечатление, что у правительства заинтересованности в этом нет. На встрече говорилось о возможности иностранных инвестиций в инфраструктуру создания глобальной связи.  Рынок незадействованных специалистов интересен для иностранных государств. Отток высококвалифицированных специалистов за рубеж всегда имел место в России. Что имеем - не храним, потерявши - плачем?