Грядет «налог на Google»?

«Налог на Google» – налогообложение иностранных IT-компаний, продающих продукты через интернет, с целью обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей. 

В начале февраля Президент В. Путин поддержал инициативу по введению налога и поручил проработать поправки в законодательство. Предложения по изменениям будут готовить ФАС, Минфин, институт развития экономики и другие ведомства. Законопроект должен быть подготовлен к 1 сентября.

Законопроект должен быть направлен на устранение неравных условий в продаже (российские компании платят НДС, в отличие от иностранных). Теперь покупатели зарубежной IT-продукции будут платить этот налог, возможность оплаты через личный кабинет налогоплатильщика. Идентификация по номеру банковской карты или IP-адрес.

В настоящее время россиянам выгоднее покупать продукт у иностранцев, он обходится дешевле.

«Налог на Google» существует в некоторых зарубежных странах, недавно его ввели в Германии. Страны ЕС предлагают ввести НДС для всех технологических компаний США, тем самым устранив «налоговый рай» для американского IT-бизнеса, перенаправив деньги для развития своих технологий.