Гражданские права в интернете

27 ноября в комитет ООН была направлена резолюция, которая требует исполнения основного права на неприкосновенность личной жизни и в интернете. Скорее всего, резолюция, которая рассматривается в декабре, будет принята к исполнению, так как поддерживается большинством членов ООН.

Разрабатывалась резолюция уже некоторое время назад, но после сообщения Эдварда Сноудена (сейчас он обвиняется в шпионаже и объявлен в розыск) о массовом наблюдении и сборе персональных данных через интернет в США ее подготовка к исполнению была завершена. В документе отмечается, что получение личных данных через интернет грубо попирает основное право человека на неприкосновенность личности и тайну переписки, которые гарантируются Международным пактом. Поддерживают документ 55 стран, в том числе и Россия, против5 стран, среди них США и Великобритания.

Под напором этих стран резолюция принята к исполнению как рекомендательная.
В декабре к рассмотрению и обсуждению резолюции вернутся. Требования выдвигаются жесткиепрекратить использование личных данных, полученных через интернет, в политических целях.