Блогеры станут журналистами?

Алексей Митрофанов, глава ГД по информационной политике, сообщает, что многие авторы интернет-дневников и блогов достигли большой популярности. Но, в отличие от журналистов, они не несут никакой ответственности за опубликованную информацию и свои высказывания, если они не противоречат закону.

Настало время ввести эту ответственность. Это можно сделать, если популярные блогеры будут регистрироваться в качестве журналистов, то есть получать аккредитацию. Критерий популярности – посещаемость сайта. Предполагается, что нижний порог посещаемости должен составить 10000 пользователей в сутки.

А вот с отслеживанием посещаемости возможны технические трудности. В настоящее время некоторые владельцы блогов искусственно накручивают рейтинг. С введением закона они же могут его снижать.

В Государственной Думе продумывают поправки в законы о средствах массовой информации. Но чиновники предлагают выслушать мнения самих блогеров и сделать экспертную оценку поправок. Кстати, подобные меры уже приняты в Израиле.

Не все популярные блогеры согласны с введением поправок. Большинство склоняется к тому, что уже существуют законы, по которым можно привлечь к ответственности представителя блогосферы, например, за клевету. И совсем не обязательно вводить аккредитацию.

Эдвард Чесноков, эксперт и блогер, к инициативе относится скептически: каким образом владельцев блогов, зарегистрированных на интернет-ресурсах зарубежных стран, а это и Twitter, и YouTube, и LiveJournal, можно технически обязать регистрироваться как СМИ. И, несомненно, подобная инициатива вызовет негативную реакцию в Рунете.