«Право на забвение» в России

Во всем мире давно говорят о так называемом «праве на забвение». Это право предусматривает возможность потребовать от компаний-поисковиков исключить из поиска личную информацию, которая не является достоверной, задевает честь и достоинство, либо утратила свою актуальность. Сразу оговоримся, невозможно удалить сведения о преступлениях, если судимость не снята. Требования распространяются и на ссылки по такой информации.

В России подобного закона не существовало. Но в недавно в Госдуме был рассмотрен законопроект, предлагающий поправки к существующему закону.

В поправках предполагается обязательность удаления сведений оператором поисковой системы либо четкое обоснование отказа. Но даже мотивированный отказ может быть обжалован истцом в суде. В случае удовлетворения иска все ссылки удаляются, и выплачивается штраф.

Впрочем, сами компании-поисковики против таких законов, так как считают, что удаление информации будет снижать рост интереса к поиску и, следовательно, компания будет терпеть убытки. К тому же, самостоятельная проверка заявок требует привлечения сотрудников или изменения алгоритмов программ, что опять-таки ударяет по компании материально.

Google, который под давлением принял решение о применимости «права на забвение» для некоторых стран, выполняет лишь частичное рассмотрение заявок, причем более 70% из них не удовлетворяются.

Пока российский законопроект отправлен на доработку. Ждем результатов.