«Быть забытым» - это актуально?

Функция «право быть забытым» введена Google примерно год назад. Для того чтобы было возможно воспользоваться этим сервисом, необходимо было подать заявку на сайт Forget.me. Заявка рассматривается в компании.

Воспользоваться услугой могли люди, посчитавшие, что в поисковике выдается информация, которая содержит порочащие сведения о человеке или не является актуальной. Сведения исключаются из выдачи в регионе проживания пользователя.

С момента приема заявок поисковиком было принято более 250 тысяч жалоб из Европы. Первоначальное время рассмотрения заявки с 56 дней было снижено до 16. Из всех жалоб 70% было отклонено. Наиболее частая причина подачи жалобы – «вторжение в личную жизнь».

Корректна ли такая функция? Должна ли она распространяться на весь интернет или только на регион? Споры до сих пор ведутся.

Конечно, публичной личности хотелось бы, чтобы порочащей информации на просторах интернета не было бы совсем. Но что можно считать пределом запрета?

В компании придерживаются линии, что «порочащей» можно считать информацию, признанной таковой по суду. И поэтому продолжают «очищать» выдачу только в регионе проживания подателя заявки.

С Google уже судились, но в компании утверждают, что делают все возможное, так как в местах с существованием локальной версии поисковика посетителя всегда перенаправляют в региональную сеть.

Очистить же полностью интернет от порочащей ненужной информации уже не представляется возможным. Кто ищет, тот всегда найдет. Дело лишь во времени…